Tutisfore_Desinfectantes_Mind_The_Trash

Receita de Desinfetantes – Tutisfore

Para a partilha desta receita temos uma convidada muito especial: a Maria Campelo da Tutisfore. Agradecemos muito pela maravilhosa partilha de conhecimento e esperamos que gostem!

Num mundo em que, ainda muito poucas mas, cada vez mais pessoas compreendem a absoluta necessidade de cuidar no nosso planeta, isto é, do mundo natural e os seus ecossistemas, torna-se evidente que as respostas para os problemas globais, passam por várias soluções locais. É com este espírito que a Tutisfore almeja levar conhecimento sobre a beleza intrincada e vulnerável da Terra, e despertar em todos a vontade de a proteger.

Uma das opções locais que temos para alcançar este objectivo, é a capacidade de escolha sobre os produtos e matérias que usamos. Reduzir ao máximo o nosso lixo tem um impacto enorme a nível global. Neste contexto, faz todo o sentido aproveitar ao máximo todos os bens, toda a matéria prima, em nossa posse, seja na transformação de uma antiga t-shirt em almofada ou aproveitando ao máximo as várias potencialidades naturalmente presentes em alimentos do dia-a-dia para obter deles proveitos totalmente diferentes. Por exemplo os citrinos, podem ser utilizados na alimentação e depois na limpeza da casa. Apresento assim dois desinfectantes: desinfectante de limão e desinfectante de citrinos. Ambos podem ser aplicados directamente, sem diluição. São ideais para usar no chão, cozinha, casa de banho e superfícies variadas. Não devem no entanto ser usados em superfícies de mármore, uma vez que esta é uma pedra muito porosa e pode ser corroída.

“Os Citrinos, podem ser utilizados na alimentação e depois

na limpeza da casa”

Desinfetante de limão:

Ingredientes: limão e água

Utensílios: faca, frasco, liquidificador, coador de pano, garrafa/ frasco de spray

Passos:

  1. Junte os restos de limões utilizados (tirando os caroços) partidos aos pedaços dentro do frasco.
    • Junte água sempre que juntar limão, de modo a que o limão ficar sempre submerso.
  2. Se encher o frasco em menos de uma semana, deixe-o uma semana a macerar. Caso contrário, este processo vai acontecendo enquanto vai enchendo o frasco.
  3. Quando o frasco estiver cheio, verta o conteúdo para o liquidificador e passe-o.
  4. Com ajuda do coador verta o conteúdo para um frasco/garrafa de spray. Esprema bem para se certificar que retira todo o líquido.
  5. Deixe espaço no frasco/garrafa para os gases de fermentação, e deixe-o fermentar ao sol por 24 horas.
  6. Caso deseje, pode acrescentar uma colher de sopa de álcool como conservante.

Desinfetante de citrinos:

Ingredientes: citrinos, água, vinagre

Utensílios: frasco, frasco/garrafa de spray

Passos:

  1. Junte num frasco as cascas dos vários citrinos que consumir, até a encher (laranja/limão/lima/…)
  2. Encha o frasco com ½ vinagre + ½ água. Deixe um espaço no topo para os gases de fermentação.
  3. Guarde num armário durante 3 semanas para macerar.
  4. Verta o conteúdo líquido para um frasco ou garrafa de spray.

 

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *